2

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» (ФГБНУ «РосНИИПМ») находится в ведении Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза России и является одним из ведущих научно-исследовательских институтов в области мелиорации земель. Деятельность института осуществляется согласно Уставу ФГБНУ «РосНИИПМ» (размещен на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях по адресу: https://bus.gov.ru/agency/184588), утвержденному приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2020 г. № 715.

Численность работников ФГБНУ «РосНИИПМ», осуществляющих научную деятельность, а также способствующих получению научного и (или) научно-технического результата, составляет 77 научных работников, 9 докторов и 38 кандидатов наук. Число молодых специалистов в возрасте до 35 лет, занимающихся научными исследованиями и разработками, составляет 48 % от общего количества научных сотрудников. Средний возраст научных сотрудников – 45 лет.

В настоящее время РосНИИПМ ведет исследования по 20 НИОКР в рамках выполнения государственного задания. Разрабатываются выходные документы в области проектирования мелиоративных объектов; совершенствования мелиоративных систем, их элементов; сохранения и повышения плодородия почв мелиорированных земель; стандартизации (ГОСТы, СП) с целью совершенствования нормативно-методического регулирования в мелиоративном секторе АПК. Ежегодно РосНИИПМ письменно (с подготовкой пояснительных записок и писем) и в дистанционном формате оказывает более 336 консультационных услуг всем ФГБУ, находящимся в ведении Депземмелиорации Минсельхоза России, региональным органам исполнительной власти и другим юридическим и физическим лицам. 

Дополнительно институт принимал участие в выполнении НИР по ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России», «Социальное развитие села» и в рамках выполнения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 

В период 2011–2022 гг. ФГБНУ «РосНИИПМ» разработано более 80 нормативно-методических документов (ГОСТ, СП, СТО НОСТРОЙ, СТО и др.). 

В институте имеется аспирантура, осуществляющая подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации по четырем направлениям подготовки. В период 2009–2022 гг. сотрудниками института защищено 24 кандидатских и 3 докторских диссертаций. 

В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности на базе РосНИИПМ с 2021 года проводится обучение слушателей по 13 дополнительным профессиональным программам научно-преподавательским составом структурных подразделений. В системе дополнительного профессионального образования (ДПО) института задействованы высококвалифицированные сотрудники преподавательского состава, которые имеют ученую степень и опыт преподавательской деятельности. Заочная форма образования с применением современных дистанционных образовательных технологий на основе использования платформы Microsoft Office (Office 365 А1) позволяет обеспечить доступ к учебным материалам и фонду оценочных средств в любое удобное время и вне территориального ограничения для обучающихся. Во время прохождения обучения в системе ДПО института слушателям предоставляется возможность присутствия на онлайн занятиях, учебно-методическое и консультационное сопровождение при повышении квалификации сотрудников, особенно связанных со строительством, эксплуатацией, ремонтом и водоучетом мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

С целью обмена итогами научно-исследовательской работы, адаптации новых идей и результатов, а также интеграции в мировое научное сообщество Российским НИИ проблем мелиорации в 2022 году проведено 5 научно-практических конференций, в том числе 3 всероссийских и конференция молодых ученых и специалистов. Сотрудники института принимают участие в работе научно-практических конференций, семинаров, совещаний и круглых столов других организаций.

В институте активно ведется издательская деятельность. В 2022 году общее количество публикаций составило 171, в том числе: статей – 165 (из них в периодической печати – 138), книг – 4, брошюр – 2.

В 2022 году получено 4 патента РФ на изобретение, 2 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. 

ФГБНУ «РосНИИПМ» располагает мощной инфраструктурой для обеспечения научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также современным приборным и информационным обеспечением. 

Эколого-аналитическая лаборатория института (аттестат аккредитации 2001 г.) оснащена современным оборудованием и приборами (атомным спектрометром «Квант», хроматографом, анализаторами качества воды «Флюорат», иономером, фотометром и др.), позволяющими качественно выполнять анализы по определению основных агрохимических и мелиоративных показателей почвы и грунтов, состава природных (поверхностных, подземных) и сточных вод, а также газохимические и физико-химические исследования воздуха. Область деятельности лаборатории насчитывает согласно области аккредитации около 100 методик.

В процессе осуществления научной деятельности работниками ФГБНУ «РосНИИПМ» успешно применяются современные инновационные методы, приборы и оборудование, в т. ч.:

  • современные информационные технологии в проектировании, обработке, хранении и анализе данных;
  • современные высокотехнологичные геодезические приборы и программное обеспечение;
  • приборы эхолокации и оборудование для гидрометрических изысканий на открытых руслах;
  • геофизические методы и приборы (в т. ч. георадар ОКО-2);
  • технологии и приборы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАС);
  • методики и оборудование для проведения высокоточных опе-ративных химических анализов растений, воды и почвы (в т. ч. лаборатория функциональной диагностики растений «Аквадонис»).

В настоящее время в институте имеются 4 производственно-лабораторных здания общей площадью 9910,6 кв. м. 

Автотранспортный парк учреждения насчитывает 17 автомобилей: 8 легковых, 9 грузопассажирских, что позволяет оперативно организовывать проведение полевых исследований, пропаганду и внедрение достижений науки в производство.