2

Центральный вход

История Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации начинается с создания в 1918 г. в городе Владикавказе Северо-Кавказского гидромодульного отдела, преобразованного в 1920 г. в Юго-Восточную мелиоративную организацию (ЮВОМО), перед которой была поставлена задача организации регулярной метеорологической службы и выявление перспектив развития водно-мелиоративного строительства на Северном Кавказе.

В 1924 г. ЮВОМО была преобразована в Северо-Кавказскую опытно-мелиоративную станцию и переведена в г. Новочеркасск. В 1931 г. на базе этой станции создан Северо-Кавказский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, в 1934 г. переименованный в Южный научно-исследовательский институт (ЮжНИИГиМ), а в 2001 г. – в Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации (ФГНУ «РосНИИПМ»).

Алпатьев С.М.

Становление института в 30-е годы происходило под руководством известного ученого С. М. Алпатьева, в дальнейшем пост директора занимали Г. И. Мышанский, П. А. Чикин, К. Ф. Гайдуков. Основное внимание ученых в эти годы уделялось вопросам изменения свойств почв при поливах, режимам и способам орошения, просадочным явлениям на различных грунтах. Проводились исследования в области гидротехники и сельскохозяйственного водоснабжения, в первую очередь в связи с организацией животноводческих и зерновых совхозов. Разрабатывались способы поверхностного полива, конструкции дождевальных аппаратов, механизмы для планировки поверхности почвы, нарезки борозд, насыпки земляных валов для полива по полосам, машины по уходу за каналами и целый ряд других механизмов.

Зона действия ЮжНИИГиМа охватывала Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края, Нижнее Поволжье и Калмыцкую АССР.

В состав института входили Персиановская опытно-мелиоративная станция (организована в 1923 году), Кубанская комплексная станция (1930 г.), Сунженский опытно-мелиоративный участок (1936 г.), Кизлярский опытно-мелиоративный участок (1924 г.), Сальский опорный пункт (1936 г.). Наряду с этим институт осуществлял научно-методическое руководство сетью других опытно-мелиоративных организаций, включая Терскую ОМС (Моздокский (1924 г.), Ольгинский (1930 г.) и Буденновский (1930 г.) участки); Мало-Кабардинскую станцию (Кумыкский (1937 г.) и Цалыкский (1936 г.) участки); Сталинградскую сеть (Тингутинский (1938 г.) и Ахтубинский (1938 г.) участки); Лиманную станцию в Калмыцкой АССР (1937 г.); Дубачью станцию (бывший Жеребцовский участок, 1938 г.).

Деятельность ЮжНИИГиМа, прерванная с началом Великой Отечественной войны, была возобновлена уже в 1943 году, когда директором был назначен Т. Н. Боярчук.

Значительный вклад в мелиорацию внесли ученые ЮжНИИГиМа в послевоенные годы. Разработки института были использованы при проектировании, строительстве и реконструкции ряда крупных гидроузлов, в том числе Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища и оросительных систем в период развития широкомасштабного ирригационного строительства на Дону, Северном Кавказе и в Поволжье на площади свыше 1 млн га. В эти годы в институте работали крупнейшие ученые в области мелиорации: В. П. Витте, академик ВАСХНИЛ Б. А. Шумаков, кандидаты технических наук А. Ф. Литвинцев, З. И. Метельский, Ч. А. Чуприн, М. А. Прокофьев, доктор технических наук, профессор В. С. Оводов.

Мирошниченко П.С.

П. С. Мирошниченко, директор института в 1962-1971 гг., сумел укрепить и поднять на новый уровень научный потенциал института, создав мощную материальную базу. При нем началось осуществление комплексного проекта нового научного городка ЮжНИИГиМа. Проект предусматривал строительство на выезде из г. Новочеркасска двух корпусов основных зданий, лабораторных корпусов, лаборатории новых материалов и механизации, автогаража, опытно-механических мастерских, вспомогательных и складских помещений. Одновременно была построена закрытая гидротехническая лаборатория – одна из крупнейших подобных лабораторий на Юге России.

Шумаков Б.Б.

В 1971 г. институт возглавил молодой талантливый ученый Б. Б. Шумаков. За короткий период он сумел дать импульс развитию новых для института направлений мелиорации: использование вод местного стока для орошения, программированное выращивание сельскохозяйственных культур, позволяющее получать два-три урожая в год на орошаемых землях, разработка и внедрение новых способов и технологий полива, включая капельное и внутрипочвенное.

В 1973 г. Б. Б. Шумакова избирают членом-корреспондентом и одновременно академиком-секретарем отделения гидротехники и мелиорации ВАСХНИЛ, в 1978 г. – академиком РАСХН. Возглавляя управление мелиоративной наукой на всесоюзном и всероссийском уровнях, Б. Б. Шумаков не забывает ЮжНИИГиМ, активно способствуя развитию его научной деятельности.

Поляков Ю.П.

С 1973 по 1978 г. институтом руководит Ю. П. Поляков. В этот период продолжается интенсивное наращивание производственной базы. Создается лучший в отрасли вычислительный центр, на базе которого начинает функционировать региональная система программирования урожаев, уже к началу 1974 г. охватившая более 20 хозяйств Ростовской области. Создаются новые лаборатории и разворачиваются обширные научные исследования по вопросам конструирования мягких гидротехнических сооружений, моделирования русловых процессов, предотвращения эрозии почв, разработки и изготовления водоизмерительных приборов и поливной техники.

Ольгаренко В.И.

С 1978 по 1989 г. на посту директора В. И. Ольгаренко. На базе ЮжНИИГиМа создается научно-производственное объединение по гидротехнике и мелиорации – организация с замкнутым циклом проведения научно-исследовательских работ от их постановки до опытно-производственной проверки, отработки технологий, изготовления опытных партий приборов, машин и механизмов. В состав НПО «Югмелиорация» наряду с институтом входят конструкторское бюро с опытно-производственными мастерскими, вычислительный центр, бюро внедрения новой техники и передовой технологии, опытно-мелиоративные станции с опытно-производственными хозяйствами (Ростовская, Грозненская, Дагестанская, Курская), Сунженский опытно-мелиоративный пункт, учебный комбинат ЮжНИИГиМа (х. Елкин, Багаевский район Ростовской области) и Дагестанский учебный комбинат (п. Хуцеевка, Кизлярский район ДАССР), Неклиновское районное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение системы Ростовского облводхоза.

Щедрин В.Н.

С 1989 по 01.08.2018 г. институтом руководил академик РАН В. Н. Щедрин. В 1997 г. приказом Минсельхозпрода РФ на институт возложены контрольно-нормативные и информационно-консультативные функции, а с 2000 г. в соответствии с приказом Минсельхоза РФ институт становится головной организацией, ответственной за создание и хранение баз данных и информационное обеспечение Депмелиоводхоза Минсельхоза РФ в широком диапазоне проблем. В их число входит техническое состояние мелиоративных систем; метрологическое обеспечение эксплуатационных организаций, оснащение мелиоративных систем средствами водоучета; повышение эффективности использования мелиорированных земель, сопровождение базами данных ведения мелиоративного кадастра; информационно-методическое обеспечение оценки эффективности инвестиций в мелиорацию; осуществление надзора за состоянием гидротехнических сооружений и подготовка нормативных материалов для их аттестации, учет технического состояния и использований поливной техники и технологий полива на оросительных системах; обработка данных по качественным показателям оросительных, сбросных и дренажных вод.


Со 2 августа 2018 г. по 15 мая 2020 г. руководителем являлся С. М. Васильев. Под его руководством осуществлялись работы по научному обеспечению экологически безопасной эксплуатации мелиоративных систем; проводились исследования по разработке новых технологий орошения, направленных на эффективное использование орошаемых земель, восстановление их плодородия, предотвращение деградации почвенных и водных ресурсов. Активно велась деятельность в рамках государственных лицензий в области гидрометеорологии, геодезической и картографической деятельности; по подготовке научных кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук.

Календарь знаменательных, памятных дат и профессиональных праздников ФГБНУ "РосНИИПМ"