Научные сотрудники Российского НИИ проблем мелиорации приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы развития мелиорации и водного хозяйства в России»

25.04.2014 Научные сотрудники Российского НИИ проблем мелиорации приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы развития мелиорации и водного хозяйства в России»

   Научные сотрудники Российского НИИ проблем мелиорации приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы развития мелиорации и водного хозяйства в России», проведенной в Московском государственном университете природообустройства с участием Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Российской академии наук и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Доклад младшего сотрудника отдела ГТС и гидравлики Олега Баева был посвящен обоснованию конструкций из геосинтетических материалов для каналов и прудов-накопителей, которые являются одним из путей повышения противофильтрационной эффективности и срока службы конструкций противофильтрационных экранов. Им приведены результаты начатых в рамках написания диссертационной работы исследований таких конструкций. Отмечено, что по показателям долговечности, практичности и экологической безопасности они превосходят пленочные, асфальтобетонные и открытые одно-двухслойные экраны из геосинетических материалов. Докладчиком приведены основные преимущества комбинированных конструкций: самозалечивание образовавшихся повреждений в результате гидратации просачивающейся воды и бентонита, исключение трудоемкого процесса контроля повреждений, их раскопки и ремонта, герметичность не только от механических повреждений, но и случайных повреждений от других (природных) факторов – корней растений, грызунов, экономичность по сравнению с традиционными противофильтрационными экранами за счет исключения контроля целостности и ремонта обнаруженных повреждений. Евгений Михайлов сделал доклад об обосновании параметров размываемой вставки резервного водосброса, проведенном им также согласно тематики диссертационной работы. Им приведены результаты расчета высоты размываемой вставки на основе гидравлических формул, основанного на формуле пропускной способности водопропускной части резервного водосброса после размыва грунтовой вставки, работающей по схеме водослива с широким порогом. При решении поставленной задачи был использован метод подбора в несколько приближений, где предварительно задавались ширина секций и их количество. Оба участника конференции являются аспирантами Российского НИИ проблем мелиорации. Высокий уровень их докладов свидетельствует о том, что добрая традиция передачи опыта и знаний в науке сохраняется ведущими учеными-мелиораторами института, на которых возложено руководство аспирантами.

Все новости