Заместитель директора Российского НИИ проблем мелиорации Сергей Михайлович Васильев принял участие в учебно-практическом семинаре «Проблемы и перспективы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»

28.03.2014 Заместитель директора Российского НИИ проблем мелиорации Сергей Михайлович Васильев принял участие в учебно-практическом семинаре «Проблемы и перспективы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»

    Заместитель директора Российского НИИ проблем мелиорации Сергей Михайлович Васильев принял участие в учебно-практическом семинаре «Проблемы и перспективы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», проведенном для повышения квалификации руководителей и инженерно-технических специалистов государственных учреждений, сельскохозтоваропроизводителей и руководителей фермерских хозяйств. Выступление Сергея Михайловича Васильева было посвящено проблемам развития мелиорации в период реализации федеральных целевых программ на примере Южного федерального округа. Основное внимание было уделено задачам развития АПК, которые должна решить мелиоративная отрасль. Отмечено, что при восстановлении орошаемого клина и эффективном использовании орошаемых земель с достижением проектной урожайности 5 т к.е./га, произведенная продукция растениеводства может к 2020 году на 100 % обеспечить население округа продуктами питания: мясом, молоком, рисом, плодами, овощами и ранним картофелем. Причем увеличение урожайности до 7-8 т к.е./га, как это предусмотрено Концепцией развития мелиорации, позволит часть избыточного производства продукции растениеводства и животноводства (около 30 %) реализовать на внутреннем рынке России и тем самым сократить импорт продукции. Были приведены результаты расчетов, подтверждающие, что производимые на орошаемых землях ЮФО фуражное зерно, зеленые, сочные и грубые корма позволяют обеспечить животноводство кормами на 63 % от общей потребности в этих кормах и на их основе производить около 60 % мяса и 100 % молока от потребности. Недостающие объемы растениеводческой продукции (корма для производства мяса) в объеме 37 % от потребности может обеспечить богарное земледелие, сенокосы и пастбища. В заключение Сергей Михайлович Васильев отметил, что восстановление мелиоративного комплекса и орошаемых земель повысит устойчивость и эффективность сельскохозяйственного производства, вовлечет в процессы производства и переработки продукции местное население, использование местных трудовых ресурсов, обеспечение их занятости и повышение благосостояния, позволит создать благоприятный социальный климат в регионе.

Все новости