ФГБНУ «РосНИИПМ» получен патент на изобретения № 2655208 «Устройство для забора воды и подачи ее из канала в гидрографическую сеть»

14.06.2018 ФГБНУ «РосНИИПМ» получен патент на изобретения № 2655208 «Устройство для забора воды и подачи ее из канала в гидрографическую сеть»

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано для обводнения и подпитки малых маловодных водотоков гидрографической сети – водоемов, водохранилищ, прудов, балок и оврагов из каналов гидромелиоративных систем.
Устройство включает входной и выходной оголовок, трубопровод, расположенный под каналом, выполненные в пределах дна канала и в выходной части патрубка перфорированные отверстия, регулирующий элемент в виде конусного пробкового затвора. Конусный затвор и вершинная часть трубчатого патрубка выполнены с одноформенными криволинейными поверхностями, а подпатрубная часть выходного оголовка закреплена каменной наброской. С целью предотвращения попадания в трубопровод взвешенных частиц и кольматирования отверстий, на входном оголовке трубопровода предусмотрено устройство защитного сменного фильтрующего элемента.
Применение изобретения позволит расширить функциональные возможности крупных оросительных каналов гидромелиоративной сети, обеспечить рациональное использование водных ресурсов путем их забора и одновременной подачи как на орошение, так и для обводнения малых водотоков гидрографической сети.

Все новости