2

На основе многолетних исследований, проведенных на орошаемых землях Юга России, разработаны интенсивные и ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых (кукуруза на зерно и зеленый корм (силос), сорго), овощных (томаты, огурец, зеленый горошек, баклажан, сладкий перец, картофель, сахарная кукуруза, капуста, лук), технических (соя, подсолнечник, лён масличный), кормовых (люцерна, галега восточная, эспарцет, клевер и их смеси с мятликовыми травами, однолетние кормовые культуры и их смеси) культур.

Разработанные технологии возделывания сельхозкультур предусматривают:

 

  • соблюдение научно обоснованных севооборотов, позволяющих снизить засоренность посевов на 40-60 %, сократить применение гербицидов и фунгицидов на 30-50 %, повысить показатели урожайности на 30-35 %;
  • подбор адаптивных к местным условиям сортов и гибридов, способствующий снижению расхода фунгицидов на 10-15 %, уменьшению оросительной нормы на 15-20 % без ущерба для показателей урожайности, сокращению затрат ручного труда на 25-30 %;
  • подготовку посевного (посадочного) материала;
  • современные качественные обработки почвы, обеспечивающие уменьшение энергозатрат на 10-15 %, повышение производительности труда на 5-12 % по сравнению с общепринятыми технологиями;
  • применение рациональных доз удобрений на основе функциональной диагностики, обеспечивающее экономию вносимых удобрений до 30-40 %;
  • оптимальные сроки, схемы и способы посева (посадки), позволяющие сократить нормы высева семян на 10-15 %, а при применении кассетной технологии выращивания рассады овощей – в 6-10 раз без ущерба для показателей урожайности;
  • современные научно обоснованные приемы ухода за сельскохозяйственными культурами в период их вегетации, способствующие повышению показателей урожайности на 15-20 % при минимальных затратах;
  • эффективные приемы борьбы с вредителями и болезнями;
  • рациональные режимы орошения с учетом фаз вегетации культур, обеспечивающие повышение продуктивности поливного гектара на 30-35 %;
  • оперативное проведение уборки.

Соблюдение разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур гарантирует получение следующих показателей урожайности: кукурузы на зерно – 7,0-8,0 т/га; подсолнечника – 3,0-4,0 т/га; сои – 3,0-4,0 т/га; капусты – 50,0-70,0 т/га; лука – 50,0-80,0 т/га; томатов – 70,0-75,0 т/га; огурца – 50,0 т/га; картофеля – 35,0-40,0 ц/га; зеленого горошка – 6,0-10,0 т/га; баклажанов – 50,0 т/га; сладкого перца – 40,0 т/га; кормовых культур до 10-12 т/га к.е. в год.